Es un pan es
exquisito y degustados casi por todos. Existen una gran variedad de donut o como se le dicen en algunos
lugares Donas, que conoce su
historia del porque el agujero en ellas.
Mucho
se ha discutido al respecto en Estados Unidos, donde es el bollo oficial.
El donut
llegó a Nueva Ámsterdam –hoy Nueva York– bajo el nombre holandés de olykoek, que significa ‘bizcocho aceitoso’. Corría el siglo XVII y aún no
tenía agujero.
A mediados
del siglo XIX, Elizabeth Gregory, madre del capitán de un barco de transporte
de especias, usó la canela y la nuez moscada que le proporcionó su hijo, además de
piel de limón, para crear un bollo frito al que le puso en medio –la parte que
no se acababa de cocer– nueces y avellanas. Así aguantaba
largas travesías sin estropearse, y de ahí su nombre: dough significa ‘masa’, y nut,
‘fruto seco’ o ‘nuez’.
Según la versión popular, en 1847, el vástago de la señora
Gregory, Hanson, le puso el agujero al donut al clavarlo en uno de los radios
del timón de su navío durante una tormenta, ya que necesitaba usar las dos
manos. En una entrevista posterior, el marinero explicó que había creado el
primer donut “al hundir un pimentero en su centro”, lo que solucionaba el
problema de la falta de cocción en ese punto. Este dulce se popularizó en la Primera Guerra Mundial, cuando
mujeres estadounidenses se desplazaron al frente para preparárselo a los
soldados de su país, a los que se llamó doughboys. De vuelta a casa
quisieron más y así surgió toda una industria.
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